行业资讯

阿里云未来3年头2000亿冲击全球最大云基础设施

2020-04-21 09:39:31 成都呼叫中心网 www.028.hk 722

成都呼叫中心系统网获悉4月19日消息(新时尚)公开信息显示,阿里云在全球21个区域部署了上百个云数据中心,并广泛采用液冷、水冷、风能等节能技术降低能耗。目前,阿里云飞天操作系统管理的服务器规模在百万台,3年再投2000亿,意味着阿里云的数据中心和服务器规模再翻3倍,冲刺全球最大的云基础设施。阿里云今日宣布:未来3年再投2000亿投入面向未来的数据中心建设,加大云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚。

www.xss.net.cn

公有云市场风云变幻,阿里云稳坐头把交椅

英国调研机构Canalys近日发布的2019年第四季度中国公有云服务市场报告显示,阿里云继续排名第一,市场份额扩大至46.4%。在2019年第三季度,阿里云排名第一,份额为45%。

www.xss.net.cn

公有云市场经过这几年的发展和竞争,成都网络电话市场基本形成了“强者愈强”的格局,阿里云和腾讯云占据了国内大部分市场,而后是百度云、金山云和AWS等。今年一季度,苏宁云、美团云先后发布公告称,因业务调整停止云计算服务,独立厂商代表UCloud业绩快报显示,其2019年度净利润570.75万元,与去年同期相比降幅达92.84%。

苏宁和美团先后退出共有云市场,UCloud增长乏力,表明公有云服务市场竞争激烈,市场在加速出清,集中度不断提高。尽管各家调研机构的排名百度云、AWS、天翼云、华为云的排名各不相同,但是阿里云与腾讯云的霸主地位从未动摇。

在2019年12月举行的阿里云广东峰会上,阿里云智能总裁张建锋透露,阿里云全球企业客户数量已超300万,其中包括38%的世界500强企业、80%的中国科技企业和一半以上的A股上市公司。

政府和企业上云意愿加强,云计算市场前景可期

2019年双11前,阿里巴巴实现核心系统100%上云,阿里云公有云扛住订单创建峰值54.4万笔/秒,成为全球首个将核心交易系统100%运行在公有云上的大型互联网公司。

阿里巴巴集团2020财年第三季度财报显示,阿里云业务季度营收107.21亿元,同比增长62%,成为中国唯一单季度百亿级云服务商。

据悉,阿里巴巴达摩院XG实验室、平头哥等最新研究成果将率先应用在阿里云下一代数据中心。飞天云操作系统、含光800芯片、神龙服务器、自研云交换机、高性能低延时网络、大计算系统集群等核心自研技术,将在云数据中心大规模部署。

今年初新冠肺炎疫情爆发,阿里云等云服务商反映迅速,为政府、企业提供云端计算能力、数字化系统、人工智能等服务,做出突出贡献。在此带动下,政府和企业上云意愿加强,2020年云计算市场前景可观。

张建锋接受成都短信群发网访问时表示:“我们对未来有信心,对数字经济有信心。云智能是阿里巴巴的核心战略之一,我们已经坚持投了11年,不会因为疫情而减少投入,反而要加大投入。三年投入2000亿就是用来搞新技术、新基建”。

阿里云方面透露,阿里云全球云基础设施建设将重点布局在中西部、粤港澳、长三角、京津冀等数字经济发达地区。


首页
服务
新闻
联系