行业资讯

成都网络电话实现5G时代价值运营

2020-05-06 14:18:56 成都网络电话网 www.xss.net.cn 761

成都短信群发网讯5月6日消息

实现5G时代价值运营

成都网络电话回过头来看中国移动此次投资亚信科技,高念书认为,中国移动看重的是,亚信科技作为中国领先的软件服务、解决方案和服务提供商,深耕电信运营商和垂直领域市场20余年,拥有丰富的大型IT项目实施和交付的经验以及5G垂直行业客户资源,并具有优秀的服务、服务、运营和集成能力。

第一方面,亚信科技在BOM三个领域的平台和系统建设能力业内领先,而中国移动本身就需要选择可靠的、有技术实力的合作伙伴来实现5G时代多域融合的系统平台建设,这是在服务上的协同,也是亚信科技未来“一巩固、三发展”战略中强调的,在巩固电信BSS市场的同时向5G OSS领域延伸。

第二方面,双方将共同开拓DICT市场。众所周知,5G的真正价值在行业市场,不过由于运营商对垂直行业理解有限,需要深耕并熟知行业市场的生态合作伙伴共同合作来开拓5G催生的万亿级to B市场。高念书指出,亚信科技27年以来一直耕耘在to B市场,达成战略合作后,亚信科技将与中国移动共同实施移动云交付落地,共同提升客户的云上价值和体验。这是“三发展”战略中的垂直行业及企业上云。

第三方面,运营商有大量丰富的数据资源,这些数据资源如何变成商业模式,值得深思。高念书认为:“真正的数据价值,必须要跟商业、跟客户的业务场景融合在一起,才有更大的提升。”亚信科技“三发展”战略中的数字化运营(DSaaS)正致力于解决这一难题。在过去的几年中,亚信科技的这一业务已聚集起覆盖数个行业的几百名行业专家,业务规模也以近乎翻番的速度增长,足见其强大的市场需求和增长潜力。

日前,亚信科技控股有限公司(以下简称:亚信科技)发布公告称,中国移动国际控股有限公司(中国移动有限公司所属的全资子公司)将认购亚信科技新发行的1.82亿股新股,占扩大后公司股份约20.0%。入股后,中国移动将成为亚信科技第二大股东。亚信科技获得的约13.84亿港元款项净额,将用于新服务和新技术研发、投资并购、业务拓展。

面向未来,亚信科技提出计划到2024年可以做到业务规模超过百亿,相当于五年再造一个亚信科技。高念书强调,“这个计划的实现必须要有新的元素进来,而与中国移动达成的战略合作,将推动亚信科技‘一巩固,三发展’战略的快速、稳步落地,同时也将助力中国移动实现5G时代的‘价值运营’。”

公告一出,“最强甲方”中国移动的入股成为资本界和产业界关注的焦点。近日,亚信科技CEO高念书接受新时尚等媒体的采访,就业界关心的双方合作的背景,与另外两家运营商客户的关系,以及双方后续在服务、战略规划等方面的话题进行一一解答。

www.xss.net.cn

“这次投资我认为更多的不是考虑财务回报,更重要的是看双方的战略协同。”高念书以此开场,为双方合作的战略意义定性。

战略协同重中之重

正如高念书所说,中国移动对亚信科技的投资,不仅仅是考虑财务回报,更多的是考虑战略协同。与中国移动在5G网络智能化、数字化运营、垂直行业及企业上云等方面的深化合作,具有很强的业务互补和战略协同价值。

5G时代,3GPP定义了三大应用场景,从一开始就明确5G的真正生命力在于行业应用,而5G也超越了单纯移动通信的范畴,引领科技创新,实现产业升级,从而促进经济的高质量发展。

因而在5G时代,中国移动明确CHBN四大市场(个人市场、家庭市场、政企市场、新业务市场),特别是政企业务,中国移动将其定位为未来收入增长的新动能、转型升级的主力军。

“近年来,亚信科技正从传统的业务支撑领域,向5G OSS领域、数字化运营领域以及垂直行业企业上云领域拓展转型。” 高念书表示,“这三个领域的战略与中国移动的战略高度契合,5G时代,我们都注重垂直行业和企业上云业务的扩展。”

中国移动也指出,投资亚信科技,是围绕“5G+”战略,一方面,构建智慧中台、打造网络化运维能力、深化“融合、融通、融智”价值经营体系的重要举措之一;另一方面,也是双方在云服务领域相融合发展,打造“网+云+DICT”智能化服务的重要布局。

合作关系一如既往

对于亚信科技而言,运营商市场一直是重要的营收来源,中国电信和中国联通也是其重要客户,中国移动的入股会不会对亚信科技与另外两家运营商的合作关系造成影响也是业界关注的话题。

亚信科技在公告中特意提及,未来将进一步深化与中国电信及中国联通等电信运营商客户以及相关垂直行业客户的合作,一如既往地为各行业客户提供更加优质的服务及服务。高念书也再次强调:“中国移动入股亚信科技以后,我们绝不会放松或者降低对中国电信、中国联通的服务质量和标准。”

据了解,长期以来,亚信科技一直采用独立事业部的模式,并引入很强的物理“防火墙”机制,人、系统、客户数据完全隔离,不同事业部之间人员的转移几乎不存在。“我们非常注重服务于不同运营商团队之间的防火墙建立,这也是亚信科技20多年来在通信市场建立起来的标准和规范。”高念书指出,亚信科技也将做出承诺和保证,借鉴四大审计公司的防火墙隔离机制,采取更严格的措施,定期对不同事业部进行审计,保障中国电信和中国联通的权益。

高念书表示,三大运营商之间是竞合关系。当前,无论竞争还是合作,运营商之间的关系都上升到了新的高度。“网络被运营商视为生命线,运营商之间的网络,已由过去的互联互通发展到现在的共建共享。业务层面,过去都是遵从各自的企业标准,今天发展到共同发布行业规范。”

在投资方面,三大运营商都有很多成功案例,但并没有以是否投资决定是否开展业务合作。“BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)参与了中国联通的混改,中国电信、中国移动并未排斥与BATJ的合作。同样,运营商对生态内企业的投资也没有影响到这些企业与其他运营商的合作。”

高念书表示,在资本层面亚信科技采取开放的态度,如有机会,亚信科技也愿意跟中国电信、中国联通有资本层面的合作。“我们不仅仅希望资本层面的合作,更希望全方位各层面的合作。”

此外,高念书强调,中国移动的入股不是控股而是参股,中国移动不会参与和干预公司的经营决策。“未来,公司的经营管理依然以亚信科技为主,亚信科技仍将继续发挥市场化机制运作的成都外呼系统灵活优势。”


首页
服务
新闻
联系